当前位置:首页->非公经济动态

非公经济动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

民营经济发展的春天来了——访阜新市工商联副主席虞上杰

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2017-12-08 13:04:00   

民营经济发展的春天来了

––––––访阜新市工商联副主席虞上杰

党的十九大精神传遍神州大地,特别是习近平同志站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。总书记还就鼓励支持民营经济发展作出许多新的重大论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。阜新市工商联副主席、上杰眼镜有限公司总经理、市温州商会会长虞上杰倍感振奋,逢人便讲:“民营经济的春天来了。”虞上杰回顾自己的成长经历,总结成一句话:“离不开党的富民政策和自身努力。”

 

 

诚实善良是做好企业的前提1985 年,虞上杰只身来到阜新创业,在当时的海州旅社租房开办上杰眼镜店。30多年来,他诚实守信,吃苦耐劳,刻苦专研,终于一步一步把手工作坊式的小店发展成为连锁店,进而发展成为阜新地区行业第一梯队的现代化公司。

    上杰眼镜有限公司成立于20046月,注册资金100万,固定资产1600万元。现已在阜新市区内建成了三个统一――统一形象、统一经营模式、统一规范服务的连锁店,总营业面积达900多平方米,拥有固定员工40多人。是阜新地区规模最大、设备最先进、环境最幽雅的眼镜专业公司。

 

 

    笔者是1986年一个偶然的机会认识的虞上杰。那是工人日报社的记者到海州区采访,摄像机的护镜片无意中碰碎了,我有一个大的换不上,大家急的蒙头转向。我忽然想起来海州旅馆楼下有个眼镜店,看看有没有办法。我去的时候,三个小伙正在吃晚饭,我把情况说明后,其中一个帅小伙放下饭碗,用磨片机把大的护镜片磨成小的护镜片。我再三要付款,这个帅小伙死活不要,后来成立海州眼镜行业协会时,才知道他就是虞上杰。

质量是企业生存和发展的生命虞上杰始终坚持以“上乘的质量、杰出的技术”为经营理念,高度重视员工技术培训和引入先进的设备。公司现拥有一支专业分工、高度合作的年轻化队伍,其中副主任医师1名,高级验光技师3名。拥有法国百利奥三维扫描全自动电脑磨片机2台、美国恒富利多功能电脑曲光仪2台、日本佳能电脑验光仪3台,均为业内的一流设备,总价值近百万元。同时,虞上杰还积极打造品牌优势,公司目前经营的眼镜品种达2000多种,是德国蔡司、法国依视路、日本紫田等世界品牌产品在阜新的独家代理。

  虞上杰始终奉行“诚信守法、热情服务、先义后利、童叟无欺”的原则,三十多年如一日,认真执行商品销售“三包”规定,保证售前、售中、售后服务周到热情,使消费无后顾之忧。公司作出明确规定,凡来上杰眼镜有限公司配镜试戴一个月,保修三个月,在规定期限内顾客要求退换货的、保证及时给予退换。每天公司都会请眼科专家在店组诊,免费为顾客验光、看眼底、查眼病,并经常组织员工节假日到机关、学校、医院及老年人活动场所上门验光、配镜。

党的富民政策是企业发展的根本虞上杰深深感到,没有党的富民政策,就没有自己的今天和民营经济的发展。致富思源,富而思进。虞上杰始终不忘阜新人民的关怀和爱护,坚持取之于民,报之于民。三十多年来,公司总是及时主动纳税,从无拖欠和缴漏的现象发生。现已累计纳税300多万元,成为阜新地区同行业纳税最多的业户。虞上杰还一直热衷于赞助社会公益事业,现已累计赞助200余万元。如为海州区光明幼儿园捐赠钢琴;为“庆国庆、迎回归”系列活动捐助;为25名贫困破产矿工子女捐助学费;为全市大学生文艺汇演赞助;为和平街道和平社区建办公用房捐资;连续三年在市实验中学设立“上杰”奖学金;连续8年为化石戈乡12个村小学赠党报献爱心,并帮扶化石戈乡5名贫困学生;教师节为实验中学教师免费配制眼镜;爱眼日为实验中学学生免费配制眼镜,等等。此外,从20029月开始,虞上杰还投资30多万元购买一辆中巴车及相关设备,开车到城乡学校上门服务,为全市学生免费验光、修理眼镜达4万多人次,为全市老教师免费配老花镜6000付,赠送眼镜布4万条,赠送眼镜保健知识手册4万册。

    招商引资是政府的重要工作,虞上杰为全市的招商引资工作做出了很大贡献。他多次陪市领导到温州、宁波、深圳等地开展招商引资工作,招商引资达20多亿。虞上杰带领商会热心维护会员的利益,一名会员10多万元的货款两年没要回来,商会出面两个星期就得到了圆满的解决等,此举得到了老乡们很高的评价。

虞上杰以自己勤劳苦干、守法经营的诚信和热情服务赢得了社会的认可和称赞。他连续当选阜新市政协常委、阜新市工商联副主席,并先后被授予阜新市光彩事业标兵、阜新市十大杰出青年称号。连续两次被评为阜新市劳动模范,荣获五一劳动奖章,连续三次被评为阜新市私企经营标兵。虞上杰表示,要不忘初心,锐意进取,要认真学习领会中共十九大精神,带领在阜新经营的温州企业家乘十九大的东风,把企业做大做强,多纳税,多贡献,用实际行动回报党的恩情和第二故乡的阜新人民的爱戴。

 (原阜新市统战部副部长、市工商联党组书记荆延续供稿)