当前位置:首页->非公经济动态

非公经济动态
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

【企业家故事】扛起东北白酒工匠精神旗帜的吴京耕

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:东北新闻网    发布时间:2018-01-10 15:02:00   

22岁时,吴京耕放弃安稳的工作,选择秉承父业,投身酒业,励志将百年三沟发扬光大。

十余载,初心不改。他从业务员做起,以水滴石穿的精神开辟市场,创新销售模式,升华品牌价值,将三沟打造成典范级白酒,书写新时代企业家价值。

 

辽宁省工商联副主席、辽宁三沟酒业有限责任公司董事长、总经理吴京耕

 

年少芳华 秉承父志发扬三沟精神

2004年,刚刚大学毕业的吴京耕放弃了公务员工作,选择追随父亲的足迹,在三沟酒业干出一番事业。当时的三沟刚刚结束二次转制,企业状况并不稳定。然而,吴京耕却说,三沟倾注了父辈的心血,我必须将这个百年老字号发扬光大。

跟普通人一样,父亲对于吴京耕的精神世界影响巨大。我很崇拜父亲,他的格局、他的胸怀、他的眼光、他的才华,都是我终生学习的榜样。吴京耕说,父亲凭着诚信、敢为、豪迈、大气的坦荡品质和艰苦奋斗、求真务实、攻坚克难、开拓进取的三沟精神,成就了辽宁第一酒的辉煌。如今,站在父亲的肩膀上,我只能变得更强、做得更好。

理想信念是指路的明灯,成功则需要一步一步丈量。吴京耕懂得,不积跬步无以至千里的道理。上班第一天,他主动选择了最基层的销售员工作,并计划要用一年时间跑遍河北市场,那时候,我天天忙在一线,来往于大小酒店、商超之间,起早贪晚,乐此不疲。就是这样,吴京耕凭着一股韧劲,成功开发了保定、唐山、秦皇岛等河北地区十多个市场。

成功开发市场之后,吴京耕没有盲目追进,而是去学习先进的管理模式和营销模式,让自己视角更广阔、能力更全面。2006年,吴京耕在总经理助理的岗位上提出,做企业要发扬艰苦奋斗的精神,但发展要用创新的方式智取。随后,他创新公司考核模式,走访辽宁各地进行调研分析,在中国白酒行业率先研发了散酒桶装成品酒销售模式,效果立竿见影,当年的销售额翻番,第二年就达到了3000万元。

 

崭露头角 开启蒙古贞酒业新纪元

吴京耕经历了市场的磨砺,又在管理营销上有所作为,然而这个只有25岁的小伙子把这些成绩看得很淡。时常萦绕他心头的是,如何让企业实现真正意义上的突破——”在传承父亲管理经验的同时,我必须进一步创新自立,用新一代企业家的管理模式来实现百年三沟的科学发展。

那一年,他在阜新蒙古贞酒业开启了自己的创业之路。刚接手企业的时候,蒙古贞酒业原有的100多名员工对新领导不熟悉,难免有些担心。吴京耕当即表态:企业现有管理模式不变,现有工作岗位不变,现有工资待遇不变。

一言九鼎,说到做到。吴京耕跟员工签订了劳动合同,为职工创造更好的工作环境。为保障销售额,他保留原有的消费市场和消费群体,让蒙古贞酒业与三沟酒业保持着竞争关系。吴京耕说,要让蒙古贞这匹草原上的狼,追着三沟这匹草原上的马继续往前跑,相互竞争,相互促进,形成11远远大于2的效果。

一分耕耘,一分收获。2009年,蒙古贞酒业销售收入同比上升35%,员工工资提高50%。蒙古贞成为辽宁省知名白酒品牌。

 

高掌远跖 傲立东北白酒第一品牌

201411月,吴京耕正式掌管三沟酒业。从04年做业务员到14年做总经理,可以说是十年磨一剑。这十年,吴京耕身先士卒,象踩着马达一样,每天都是从早忙到晚,同事和家人都说他是工作狂,但吴京耕知道,人生不进则退,企业家的人生更是如此。这时候的他更加激情奋进,因为距离他打造东北第一酒的初心梦想已然越来越近。

新时代,新机遇。在十九大精神的指引下,三沟酒业树立以营销业绩10个亿为目标愿景,推进全省化战略,打造白酒行业东北王。现在,三沟酒业拥有中国食品发酵工业研究院首家东北酿酒试验基地、东北地区酒类行业唯一辽宁省博士后创新实践基地省级企业工程技术研究中心三块金字招牌,这让百年三沟站在了新的发展平台上,能够实现产、学、研、用一体化,靠创新赢得市场。

2015年,由中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合举办的第七届华樽杯中国酒类品牌价值200强隆重发布:三沟品牌价值达41.31亿元,位列东北白酒行业第1位。三沟酒业还全面进入韩国市场,为中国白酒争了光。

 

精进不休 承古法兴坦荡三沟

 现在的三沟,已经不是一瓶酒的简单概念,它融合了酒祖文化、品质提升、品牌扩张等因素,成为了典范级白酒。

三沟品质

150年来,三沟讲究以德取胜。在吴京耕心中,追求质量第一是三沟酒业不变的基石与核心。2003年,三沟酒业提出了酒品如人品,做酒先做人的企业核心价值观;2010年又把品牌核心价值观定位为坦荡。这其中,一脉相承的便是德,便是东北人的坦荡内涵。

三沟文化

东北不是没有文化,而是文化的聚焦、挖掘和传播不到位。近年来,吴京耕组织开展了《从红山文化源头查海遗址探析我国谷物酿酒的起源》辽宁省重大课题,为中国白酒行业找到了谷物酿酒的起源地,也为百年三沟的创新发展提供了8000年的文化势能。三沟红山酒祖商标的成功注册,扩张了三沟品牌的影响力。

三沟愿景

雄关漫道,前程似锦。而今的三沟在吴京耕的带领下,满怀激情与信念,创造新时代的新作为。展望明天,吴京耕说,三沟酒业对外边布局,边发展,边突破,对内去库存,升管理,提素养,减漏洞,将全面实现企业的管理升级,并在十三五期末建成三沟酒业AAAA级工业旅游景区,在2020年实现销售收入10亿元以上目标。