当前位置:首页->工商联概况->简介

工商联概况
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台
简介

辽宁省工商业联合会成立于19533月, 简称辽宁省工商联,又称辽宁省总商会。是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公 有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。是中华全国工商业联合会的省级地方组织,是辽宁省政协的重要界别。

工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联以非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为工作主题,工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。

“文 革”时期,工商联工作一度中止,党的十一届三中全会后得以恢复。改革开放以来,辽宁省工商联认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能;积极开展在经济服 务、信息咨询、技术培训、法律维权、对外联谊、非公有制经济人士政治思想等工作,充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用、在非公有制经济人 士参与政治和社会事务中的重要作用、在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用、在行业协会、行业商会、异地商会改革和发展中的促进作用、在化解社会矛 盾、构建和谐社会中的积极作用,为促进辽宁非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长、为推动辽宁经济社会的全面发展做出了应有贡献。

辽宁省工商联现有会员26万,直属省级商会103家,全省各级各类商会组织已突破2530家,与海内外80多个国家和地区的1000余家商会社团建立了友好关系。省工商联机关编制为35人,驻会主席1人、副主席4人、秘书长1人,内设机构有办公室、研究室、会员部、宣传教育部、经济部、对外联络部、法律服务部等七个部门,下设一个事业单位辽宁省工商联信息中心。

辽宁省工商联机关全体人员愿竭诚为本会会员和广大非公有制经济人士服务,共同为辽宁经济社会的全面发展做出贡献。