当前位置:首页->经贸合作

经贸合作
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

大石桥市区域概况

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2016-09-06 15:40:00   

大石桥市区域概况

 

大石桥市位于辽东半岛南部,1992年撤县设市,全市总面积1610平方公里,耕地82万亩。辖营口南楼经济开发区、大石桥经济开发区2个省级开发区和大石桥有色金属(化工)工业园1个省级工业园区,13个镇,4个管理区,253个行政村。总人口73万,其中农村人口51万,城市人口22万。    

一、自然情况

1、地形地貌。大石桥地势自东向西北倾斜。西部是一望无垠的辽河冲积平原,最低海拔仅2米左右。中部为平原和丘陵缓冲地带。东部为千山余脉,山地蜿蜒,沟谷纵横。有金牛山、猪龙山、秀才岭、迷镇山、海龙川、蟠龙山等。东部边境的老轿顶山海拔1033米。

 2、气候特点。 全市地处南温带亚湿润区内,属于北温带属暖温带季风气候,全年光照充足,四季分明,雨量适中,海陆气候兼有,年平均气温在8-9,一月平均气温-10.6,最低气温-30;七月平均气温24.6,最高气温35。平均日照为2500-2800小时,49月份≥10积温为3353,无霜期为151-168天。年平均降雨量为640-750毫米,多集中在七、八月份,无霜期175天左右。

3、水文状况。 主要河流除西部边境的大辽河外,还有贯穿东部和中部的大清河及其支流。大石桥市境内的大清河属大清河的上游。按流域分为东大清河,西大清河。东大清河发源于吕王、建一、黄土岭镇的虎皮峪三支流交汇于黄土岭后淌入石门水库,在盖州汇入大清河主流,再入西海。东大清河上有厢房水库、虎皮峪水库。西大清河发源于周家镇的大金寺、猞猁沟、瓦房沟等和海城市的英落境内。西大清河上有“周家水库”和“三道岭水库”,二股水汇于汤池,从汤池东经下汤池,茨沟出境流入盖州大清河主流。因东,西大清河都发源于山区,流经河道都以石砂子为底因此河水清澈见底,故称之为大清河。 

4、自然资源。

土地资源:全市土地总面积239.5万亩,其中耕地面积78.3万亩,林、牧地面积83.5万亩,荒山荒地面积20万亩。 

水资源:全市水资源开发前景广阔,有自然水域23万亩。全市共有天然和人工河流30条左右,较大的河流有辽河、大清河、劳动河。有大小型水库14座,总容水量为5,004万立方米。全市水资源开发前景广阔,有自然水域23万亩。矿泉水资源储量大,现已探明金桥、南楼开发区、建一、钢都等镇区储有矿泉水资源,其中金桥镇李屯矿泉水水场每天出水量可达50-60 吨。

土特产品:全市果树主要树种有苹果、梨、葡萄、山楂、桃、猕猴桃等。在东部山区的原始森林中长着中草药90多种,蕨菜、大叶芹等山菜30余种,年产量均在11万公斤以上。 

 矿产资源:辽宁省大石桥市以其丰富的菱镁资源为世人关注,素有“中国镁都”之称,是世界四大镁矿之一。其菱镁石储量高达25亿吨,矿床规模之大、储量之多、品质之优均居世界前列,一直为中外地学界所公认。大石桥市矿产资源丰富,其特点是品种多、储量大、质量好,尤以盛产菱镁石、硼石和滑石著称。现已探明的矿藏有27种,其中非金属矿石有菱镁石、滑石、硼石、石灰石、硅石等21 种;贵重金属和稀有金属矿藏有金、银、铜、钴、铀、铁6 种。全市菱镁石储量9 亿吨,是世界四大镁矿之一;滑石储量40 万吨,在全国占有重要地位;硼石储量500 万吨,居全国第二位;石灰石储量4550 万吨;黄铁矿储量1232 万吨;钠长石储量120 万吨;磁铁矿储量150 万吨;黄金矿储量11 万吨;硅石储量50 万吨;石英石储量5亿吨;钴矿储量540 万吨,石墨储量250 万吨;铀矿储量200 万吨;黄铜矿储量107 万吨,此外,钾长石、铅锌矿、砷矿、莹石、白云母等也有相当大的储量和较高的开采价值。

二、 交通区位

 大石桥市位于美丽的辽东半岛南部,南接“北方香港”—大连市,东与中国最大的口岸城市—丹东市接壤,北邻“中国钢都”—鞍山市,西与百年港城—营口市相依,处于环渤海经济圈的核心地带,在该区域内有辽宁最密集的城市区,以大石桥市为中心,90分钟车程可到达沈阳、大连、鞍山、本溪、营口、辽阳、盘锦、锦州、铁岭9个地级城市,涵盖辽宁3000万以上人口,地理位置十分优越。

大石桥市交通便捷畅达。火车站是国家一等站,沈大高速公路、沈大和京沈连线高速公路、哈大公路、哈大铁路纵贯全境,距营口港仅23公里,距鲅鱼圈港45公里,驱车到沈阳、大连机场只需一个半小时,去北京也只需5个小时。大连国际机场大石桥候机楼和筹建中的营口机场又为大石桥插上了翱翔的翅膀。依托优越的区位交通条件,大石桥市正逐步发展成为区域性商贸物流中心。