用诗人的情怀服务非公有制经济健康发展

—记辽宁省海城市工商联主席李太勉

分享到 :
来源: 时间:2015-09-15 14:35:00

“我们是桥梁,所有的彼岸都系着我们的牵挂;我们是平台,所有的鲜花都为我们灿烂!”诗人与官员的角色在辽宁海城市工商联主席李太勉身上实现了完美融合。

     李太勉先后被评为海城市十大新闻人物、十大文明标兵、十佳记者、科技拔尖人才、优秀政协委员、优秀提案委员。著有诗集《一茬庄稼一代人》《笔者行歌》等8部文学专著。同事们都开玩笑说他是工商联主席里面诗写得最好的。

夯实组织建设实现基层商会全覆盖

    “工商联基层组织的发展和完善,将进一步提升工商联的服务水平,增强凝聚力。”深知基层组织建设对工商联工作重要性的李太勉,7年前一上任,就将加强组织建设作为了工作重点。

    本着把商会“建到每个乡镇、建到最基层村镇,不让工商联工作的触角有盲点和空档”的原则,李太勉带领海城市工商联干部走访了海城市城乡27个镇区500多个行政村,及时掌握到了基层非公企业发展中遇到的问题,了解到了非公人士需求组织保护和服务的需求,探求到了解决问题的途径和方法。

    在掌握了详实的人口数据、民营经济发展水平的基础上,分别在每个镇区建立了商会组织,并选派党委副书记兼任分会会长,统战委员兼任秘书长。把党的方针政策和上级工商联的号召、任务顺畅地贯彻到每个基层商会。

    截至目前,海城市工商联已成功组建30个基层商会,共有5000多家民营企业和农民商户加入到基层商会,基本覆盖了海城市城乡27个镇区的118万人口。

    务实服务铸就信任与依靠

    多做实事,是李太勉对海城市工商联全体工作人员的最基本要求。“有了困难,要第一时间想起我,有了成就,请允许我默默为你骄傲。”在海城,经常是企业遇到困难时,李太勉主动上前,亲自到工商、税务、公安、安监、劳动等行政执法部门帮助解决问题。

    为了实实在在帮助企业,秉承尊重、理解、支持的理念,海城市工商联开通了网络平台和信息平台,责成专人管理,发布企业供求信息和市场营销信息,让企业的用工、原料、销售、价格等诸多资料都能够及时发布。

    20114月,海城市工商联挂牌成立了维权委员会常设机构。李太勉选派专职工作人员和专业律师共同为会员企业提供法律服务。同年6月,海城市工商联组建劳动争议仲裁厅,随时审理裁决企业经营中的劳动争议案件,切实保障企业家们的合法权益。

    在经济下行压力加大的形势下,海城市工商联和民营企业同呼吸共命运,鼓励各行业之间抱团取暖,互相帮助。多次组织同行业或相关企业进行座谈沟通,共同研究解决困难的办法和途径。在企业缺少原材料无法生产之时,工商联出面协调、担保向其他企业赊销原料。在企业缺少生产流动资金、缺少扩大再生产资金之时,工商联发挥组织优势,简化手续,提供信誉担保,打破银行抵押贷款、手续繁琐的怪圈,组织企业“联保”互贷。几年来,海城市工商联共帮助企业拆借生产急用资金近亿元。

    为了鼓励会员企业参与工商联工作的热情,海城市工商联还推选热心商会工作、有综合实力的企业家担任会长、常务副会长。或由企业家自出资金,独立挂牌,设立机构,并聘请专职驻会人员,常年为企业家提供服务和帮助。

    春风化雨撒播爱的阳光

   “作为改革开放的受益者,非公经济应该致富思源,感恩党、感恩社会,在保障和改善民生上有更大作为。”李太勉认为,民营企业践行社会责任离不开组织引导,而工商联承担这项重任是责无旁贷。

    海城工商联经常组织企业家积极参加社会公益活动、扶贫帮困活动和爱心助学活动。并在贫困地区设立“工商联光彩事业活动基地”、“爱心助学基地”、理想信念教育基地。

     析木镇龙凤峪小学,是海城东部山区最贫困学校之一。为了帮助、支持、发展好偏远山村的教育事业,海城市工商联将帮扶析木镇龙凤峪小学作为深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动精神的重要载体,发起“爱心助学对接活动”,组织会员企业为龙凤小学220名小学生捐赠了校服书包等,为13名教师量身定制了工作制服。还有100多名企业家与140名小学生牵手对接,捐款10万余元。

    爱心助学,扶贫敬老,已经成为海城市工商联企业家们的一种时尚和习惯。海城市工商联的会员企业中,一半以上的企业家成为自己母校的名誉校长,还有很多企业家每逢节日都到敬老院慰问,为老人们送去米、面、油等生活用品和精美唐装,并献上自编自演的文艺节目。

    据统计,几年来,海城市工商联先后组织企业家建希望小学、修路、修桥、扶贫帮困、牵手助学等公益活动数百次,累计捐款捐物1亿多元。