本溪市五金机电行业商会积极发挥主阵地作用深入开展理想信念教育实践活动

分享到 :
来源: 时间:2015-09-15 14:42:00

本溪市五金机电行业商会在开展理想信念教育实践活动中,全面贯彻落实本溪市委统战部、市工商联的安排部署,成立了以会长为组长的理想信念教育实践活动领导小组,加强领导,强化组织,紧紧围绕“守法诚信”活动主题,结合商会的工作实际,积极发挥商会主阵地作用,全力开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动。

一、增强法治意识,树立法律观念,维护会员合法权益

本溪市五金机电行业商会从2008年成立至今,一直把增强法治意识、树立法律观念作为商会的立会之本,把维护会员的合法权益放在重要位置。比如,会员中有位会员因为出租房的问题和对方发生经济纠纷,会员在和对方沟通几次无果的情况下,找到商会。商会首先详细了解情况,并告诫会员要懂法用法,不能采取极端的措施。同时咨询律师,查阅有关法律文本,积极争取本溪市工商联的支持。在本溪市联领导的关注和协调下,经本溪市仲裁委裁定会员胜诉,事情也得到了圆满解决。

在守法诚信理想信念教育实践活动中,商会会员体会最深的是“守法盈利,违法亏损”。在守法诚信学习会上,班子成员用亲身经历给大家讲守法经营、诚信经营、不销售假冒伪劣产品、不往外掏一分罚款就是盈利的道理。商会还购进了《中华人民共和国宪法》等法律读本发送到每位会员的手中,让他们学法、知法、懂法,让大家在守法诚信理想信念教育实践活动中,不但在精神上有收获,在经济上也有收入。

二、加强商会建设,服务会员,为理想信念教育实践活动提供组织保障

本溪市五金机电行业商会的会员大多数都是来自于五金机电相关行业的微小企业,在社会经济的发展中遇到的实际问题也比较多,认识程度也不一样。商会就根据会员反映上来的一些问题,定期召开会长办公会,集思广益,想方设法通过不同的渠道来真正的帮助会员解决实际困难和问题。针对会员中对社会上发生的一些现象,不能正确认识和对待等思想噪音,开展正确的引导,加强思想政治学习,开展理想信念教育,组织商会中的政协委员、人大代表走访调研企业,开展访谈活动,帮助会员认识形势、端正思想。

本溪市五金机电行业商会党支部是本溪市工商联直属行业商会中第一个成立党支部的。在培育践行社会主义核心价值观、理想信念教育活动中,商会党支部充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员模范先锋带头作用,为开展理想信念教育实践的各项活动提供了强有力的组织保障。党支部根据各级组织的安排,按照党章的要求,定期的召开党支委会议、民主生活会,不定期的召开扩大会议,充分学习、讨论和研究能够引导商会会员、开展“四信”教育实践活动的内容和做法。党支部的引导和教育极大地激发了会员积极向上的精神,严格要求自己的自觉性,积极向党组织靠近,写入党申请书的会员越来越多了。

5月,商会组织班子成员参加了在市委党校和省联举办的两期培训班,着力加强班子成员的教育,加强班子政治把握力和工作执行力。在2015年“七一”前夕,625日,又有一名会员光荣的加入了中国共产党,从商会党支部成立到现在发展党员共9名。630日,商会组织全体党员、积极分子同 “百企联百村(社区)”的共建单位明山区金山办事处矿院社区的党员一起上了一堂生动的党课。商会还多次和共建单位矿院社区的老党员、老红军在一起座谈,邀请社区的老党员为会员讲党史、讲革命传统,提高会员的政治素质,坚定理想信念。通过这样的活动和内容也为商会的工作、商会的发展提供了一个坚强的组织保障。

三、开展社会公益事业,致富不忘回馈社会,团结协作,共同发展

商会成立至今,特别是理想信念教育实践活动开展以来,一直都将引导会员参与社会各项公益事业作为商会政治思想工作的重要抓手。全体会员也都满腔热情关心和帮扶贫困学生、老党员、老红军、孤寡老人,为他们奉献爱心,为社会做实事好事。一是2015年春节前夕,在会员单位的经营都不景气情况下,依然组织会员们购买了米、面、油10份来到“百企联百村(社区),同走致富路”的共建单位矿院社区,慰问老党员、老红军和贫困家庭。二是慰问明山区交警大队,并购买80个大号暖水瓶送给他们;三是三八妇女节召开商会女会员座谈会;四是六一儿童节前夕,五金机电行业商会关心下一代工作委员会的各位委员来到南一小学和同学们共庆“六一”,并给他们送去了新书包、笔、笔袋、汉语字典和十万个为什么及小学生能读懂的国学孝道等书籍;五是高考期间,商会党支部组织党员和积极分子、商会副会长组成“本溪五金商会党支部爱心送考车队”,并和市教育局组织部取得联系,开展了一对一接送参加高考的考生和家长活动,两天共出动车辆81车次,接送高考学生和家长322人次。六是落实习近平总书记提出“足球进校园”的指示精神,商会会员为本溪市教育局 “全市小学生足球比赛”资助2万元。应该说这些活动的开展和爱心的奉献都始终贯穿于理想信念教育实践活动的主题,也体现了五金机电行业商会抱团取暖的团队精神。通过学习理想信念教育和开展各项活动,激发了商会会员做好企业的信心,更加激发了商会会员致富不忘回馈社会的热心。

四、办好会刊,发扬成绩,共同提高

为宣传党的方针政策,宣传商会的发展动态、活动内容,引导和教育会员争做中国特色社会主义事业建设者,本溪市五金机电行业商会创办了《五金机电行业商会》内部刊物,每期出版后都能及时送到各位会员的手中,目前已经出版19期。今年,围绕理想信念实践教育活动,已经出版两期,为促进理想信念实践教育活动深入开展营造了良好的舆论氛围。

近年来,本溪市五金机电行业商会在基层商会中各项工作都比较突出,也获得一定的殊荣。2015商会年被省工商联评为“省工商联系统优秀商会”;商会党支部被中共平山区南地党工委评为获得“先进党支部”,并有两名党员获得“优秀党员”的光荣称号。