大连市工商联创新开展理想信念教育适应新常态非公有制经济代表人士政治安排实现新突破

分享到 :
来源: 时间:2016-03-18 13:33:00

主动适应新常态、抢抓新机遇、迎接新挑战,是大连市工商联针对非公有制经济人士的理想信念教育、守法诚信教育、转型升级等教育的主题,也是工商联主动适应新常态,加快推动传统产业升级改造,积极培育战略性新兴产业和现代服务业的新举措。在这一系列活动中,大连市工商联以"三进"(进高校、进党校、进军营)工作为手段,积极探索加强非公有制经济代表人士培训教育工作的系统实践探索和工作创新,突出了"两个健康"工作主题,贴近了非公有制经济人士的需求,对坚定广大非公有制经济人士的政治信念,提振他们的发展信心,起到了积极的促进作用。

一、扎实抓好理想信念教育实践活动,引导企业家履行社会责任。一是针对部分非公有制经济人士利益多元、思想多元的实际,与市委统战部共同开展以增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉为主要内容的理想信念教育,通过举办专题培训班、学习报告会、民企大讲堂,引导他们政治上自信、发展上自强、守法上自觉。针对部分新生代企业家的现实特点,着力加强对他们的政治品格、社会道德和责任意识等方面的培养,为他们接班立业打下基础。仅2015年就举办形势报告会、座谈会5场,1000余人参加。二是举办“大连市民营企业促转型、稳就业、惠民生”专场招聘洽谈会,160余家企业提供用工岗位3300余个,达成用工意向4700余个,较好地缓解了用工和就业问题。大连金鑫生态农业有限公司荣获全国工商联第六届光彩事业国土绿化贡献奖。

二、持续开展“三进”活动,全面提高企业家综合素质。一是为坚定非公有制经济人士的政治信仰,在市委组织部、统战部和党校的支持下,将市工商联(总商会)企业家副主席(副会长)、常委、执委纳入市委领导干部培训规划,进入市委组织部在市委党校举办的市管干部和正处级干部主体班次培训,培训费用由市财政统一承担。截止目前,先后选派了10名工商联常委、执委参加市委组织部党政干部培训班学习。目前已有63名企业家参加了36个班次的党校学习培训。二是为提升非公有制经济人士的综合素质,会同市委统战部组织300余名非公有制经济人士赴北大、浙大、厦大、武大、南京大学等著名高校研修学习,深受企业家欢迎。每期的课程都充分调研、精心设计、有所侧重和突出特色,聘请的都是国内各领域的知名专家、学者,讲的都是最前沿和贴近企业家需求的内容。教育活动的内容与方式不断拓展、延伸、充实和完善,让企业家 停下忙碌的脚步充充电,更新知识结构和经营理念,理性地审视和思考企业发展。对拓宽非公有制企业家知识面、转变企业经营发展思路、提升民营企业家综合素质具有积极意义,在非公经济企业家群体中产生了极大地反响。三是为增强非公有制经济人士的国防观念,更好地履行非公有制企业支持国防建设、维护社会稳定的社会责任,大连市工商联与驻连辽宁陆军预备役某师共同启动了军企共建活动。截至目前,亿达集团、盛益建设集团、良运集团、鹏生集团、雨生集团、大连金领健身有限公司等大中型民企,已经成建制组建了6个预备役分队,目前在11家企业组建成建制分队9个,50余名企业家成为预备役军官,700多名企业骨干成为预备役士兵。

    三、大连市非公有制经济代表人士政治安排实现新突破。截止2015年底,大连市非公有制经济人士已近30万人。其中,市工商联发展会员1.7万人。近年来,随着一批高新领域、新兴行业的非公有制经济人士不断涌现,其参政议政工作不断加强,其中担任县以上各级人大代表的393名,担任县以上各级政协委员的441名,比上一届的265人(人大代表)和383人(政协委员)多了186人,增加了1/4。其中省人大代表8人,市人大代表108人(含常委3人);全国政协委员2人(含常委1人);省政协委员10人(含常委2人);市政协委员64人(含副主席1人、常委7人)。相比上一届,目前我市的非公有制经济人士在人大政协中担任的角色层次更高。
(大连市工商联供稿)