当前位置:首页->组织机构->外联部->国际展会与论坛

2016年中澳(南太)城市合作峰会&商务论坛

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2016-03-03 14:40:00   

会议名称:2016年中澳(南太)城市合作峰会&商务论坛

 

会议时间:2016 9 17 --27

 

会议地址:澳大利亚墨尔本

 

会议介绍:

中澳(南太)城市合作峰会&商务论坛作为澳大利亚国际商会倾力打造的自主品牌,已连续多年成功举办,为中国、澳大利亚、新西兰及南太岛国众多政府、协会、企业搭建了一个在众多领域交流与合作的优质平台,以谋求双方合作,促进双方城市缔结友谊,达成共赢的局面。

中澳(南太)城市合作峰会&商务论坛品牌旗下包含众多大型国际活动,其中包括:中澳友好城市峰会、APEC 中小企业技术交流暨展览会、中博会等,并得到了中澳新及南太岛国各级政府、机构、协会、企业的支持,仅中澳友好城市峰会,就得到了300 余家机构的支持,澳方包括:澳洲前总理Tony Abbott、现任外交部长Julie Bishop、澳洲新州州长迈克?卜卡派等;中方包括:中国国际友好城市联合会、中华人民共和国国务院侨务办公室经济科技司等。

中澳自贸协定的签署,以及中国政府一带一路战略和澳大利亚的北部大开发倡议和国家基础设施发展计划有许多共同点,通过两国发展战略的对接,双方可进一步提升合作的领域和层次。在此良好的契机下,澳大利亚国际商会及中澳(南太)城市合作峰会&商务论坛——墨尔本皇家博览会·中国年组委会将以中澳(南太)城市合作峰会&商务论坛这个自主品牌作为平台,于2016 9 17 日至27 日举办中澳(南太)城市合作峰会&商务论坛——墨尔本皇家博览会?中国年活动,为中澳新及南太岛国在诸多领域的交流与合作搭建良好平台,创建有利机遇,推动各国在政府、行业协会、企业之间的交流互信,增进友谊,加强合作,促进中澳新及南太岛国经贸、商务战略伙伴关系的深入发展。

墨尔本皇家博览会已经拥有166 年的历史,是澳大利亚最大最具有代表性的博览会。会展中心占地约六万平方米,共有13 个大小不同的场馆。墨尔本皇家博览会每年均吸引超过五十万当地及海外参观者,海外地区囊括新西兰、南太平洋岛国、中国、欧美等许多国家和地区。参展人群主要包括政府机构、协会、企业、投资商、购买商、零售商、企业家、农场主等。中国年活动作为2016 墨尔本皇家博览会的特色主题,将聚集展会、论坛、文化展示等功能于一身,成为各国之间相互交流的优秀平台。

中国年相关展会包括:

1.行业特色商品展

行业特色商品展是主要针对不同行业,在展会中划分相应展区集中展示,向参会人员展现其优秀的制造工艺和强大的品牌实力,为商品的国际化发展奠定基础,促进海外出口和贸易增长,加快经济发展。

2.城市主题日

/市主题展是中国年展会中的亮点,通过宣传贵省/市特色文化、旅游及产品,提升国际形象。同时展示优势产业,向澳洲展现贵省/市的产业现状及未来发展方向,通过展会的平台增加国际知名度,为寻求国际项目合作、海外投资及招商引资等方面奠定基础。

3.中国轻工产品展暨工艺礼品文化展销会

中国轻工产品暨工艺礼品文化展销会将在有限的空间里绽放其无限的魅力,中国各省市协会、企业将向参会人员展示以中国古典文化为主元素的工艺品、茶文化精品等,同时展现当代生活中颇具时尚设计感的特色产品如家居用品、电子消费品、玩具,文体用品等,不仅为中国提供一个展示轻工业文化、轻工业企业形象和扩大品牌影响力的最佳平台,也为澳新等国提供一个了解中国轻工业文化特色、企业产品和行业发展规模的窗口。

4.中国文化嘉年华系列活动:

在展览和论坛之外,中国传统文化展现也是中国年的重要组成部分。通过文化演出、巡演、静态展示等多种方式,从不同角度展现中国传统文化的魅力和国家软实力。届时,中国年展会、论坛及文化活动将会在墨尔本乃至全澳洲掀起一股中国风。

中国年系列论坛包括:

1.中澳(南太)食品论坛

中华饮食文化源远流长,是中国传统文化中重要的组成部分。澳洲作为农业大国,其食品行业的发展也是朝气蓬勃,日新月异。2016 中澳(南太)食品论坛将聚焦食品加工技术以及食品安全等备受关注的内容,为中、澳、新及南太岛国的食品企业在经贸合作、食品进出口等方面带来很好的宣传及合作机会。

2.中澳(南太)城市发展及友好城市论坛

中澳(南太)城市发展及友好城市论坛作为2016 中国年的重要活动,将为中国与澳新城市间在各个领域的交流与合作提供平台,积极促进双方的交流与合作,增强双方政府间的互访,缔结友好城市关系,为建立长期良好、互惠互利的合作奠定基础。

3.中澳(南太)海外投资并购论坛

海外投资是实施国家走出去引进来战略的主要形式,此论坛将提供与澳洲相关行业部门进行深入了解的机会,共同探讨促进多/双边(含区域、自由贸易区)经贸合作的对策建议,由此推动招商引资和海外投资的深入发展。

4.中澳(南太)基础设施论坛

中澳(南太)基础设施论坛以推动中澳新及南太岛国在基础设施方面的投资合作为目标,为中国政府、企业建立起海外基础设施投资并购与项目对接、多向互动与信息交流的合作平台,提供更多海外基础设施投资的机会。

5.中澳(南太)农业论坛

中澳(南太)农业论坛将为中澳新各级政府、行业协会、企业进行深入交流,促进多方农业招商引资、海外投资、经贸往来、技术创新以及重点项目合作提供了优质平台,由此推动中国农业对外开放引进来走出去政策,促进外向型农业的发展。

6.中澳(南太)畜牧业论坛

中澳(南太)畜牧业论坛将为中国畜牧业贸易合作、海外投资、招商引资、项目对接、科技交流等带来极佳的宣传及合作机会。通过向澳洲参会人员展示介绍中国各省市的禽类产品、肉制品、乳制品、相关保健品等特色,展现其优秀的品质、精良的制造工艺和强大的品牌实力。

7.中澳(南太)葡萄酒论坛

拥有悠久历史葡萄酒产业已成为澳洲发展最快的行业之一。优良稳定的品质和高超的酿酒技术使其具有较高的国际竞争力。为了更好地促进中国与澳洲酒类企业协会及相关产业链之间的交流合作,中澳(南太)葡萄酒论坛将通过在葡萄种植、工艺文化、酿造技术和设备、葡萄酒特色旅游及葡萄酒产业的投资并购和进出口贸易等方面的双向交流沟通,从而推动酒类企业在多领域间的项目合作。

8.中澳(南太)房地产论坛

澳大利亚作为城市化程度最高的国家之一,其房地产行业的繁荣得到了广泛的国际认可。此论坛为中澳两国在城市可持续发展领域的合作交流开创新的里程碑,并为两国在房地产业的深度合作打下坚实的基础,为中国地产开发等相关企业拓展商机提供良好平台,促进中国企业赴澳投资以及与澳洲房产项目的对接。

9.中澳(南太)物流论坛

随着互联网技术的发展,物流行业作为一个新兴的发展产业,物流行业的规范管理以及稳健发展等问题亟待解决。中澳(南太)物流论坛将为此提供良好契机,为物流公司、生产贸易企业、船运、航空、海运、物流人等参会的物流行业的个人或实提供一个物流行业经验、物流技术、管理方法的交流平台,推动物流行业健康有序地发展。

10.中澳(南太)轻工业论坛

中澳(南太)轻工业论坛将为中国轻工行业企业提供在澳洲投资、项目并购以及贸易合作的一个国际平台,加强各国轻工行业协会、企业之间的交流互信、增进友谊,推动合作,促进经贸及投资战略伙伴关系的深入发展。

(外联部供稿)

采编人:郝德文   联系方式024-24846014  签发人:赵静