当前位置:首页->组织机构->研究室->参政议政

参政议政
  • 企业服务平台
  • 移动办公平台
  • 辽宁民企信用建设平台

关于为非公有制经济营造良好法治环境的建议

分享到 :
发稿编辑:    信息来源:    发布时间:2015-11-19 10:01:00   

党的十八届四全会进一步强调依法治国的基本方略。省工商联每年在本系统下发3000份调查问卷,从问卷结果看,当前我省非公有制经济发展中遇到的如税费负担重、执法不公不规范及政策不到位等诸多软环境问题,根本原因都与法治不完善不健全有关,具体表现为:

1、法治理念有待进一步提升。一是有限政府观念没有形成。调查问卷显示,高达92%的受访者认为,政府还有直接作为主体参与市场竞争或者依靠垄断特权与民争利的情况,没有把职能主要定位于公共产品和服务的提供上,缺乏权力界限意识。二是政府服务观念不够深入。调查问卷显示,认为政府服务不到位的有90%。表现为:有通过行政命令、强制等方式指导非公有制企业的经济活动,对于非公有制企业需求的信息,还是以保密等各种理由加以拒绝。三是政府诚信观念有待巩固。政府和部门的政策、行为一定程度缺乏连续性和可预期性,在征用土地财产、调整政策措施时,对非公有制企业的公平补偿机制和救济机制需进一步完善。

2、制度供给有待进一步完备。一是帮助非公有制企业解决融资难的制度供给不足。调查问卷显示,非公经济企业面临的“融资难、融资贵”问题依然严峻,在回答“您希望工商联在哪些方面为会员企业加强服务?”问题的14个备选项目中,希望工商联“帮助融资贷款”的企业比例高达58.5%,这一需求高居第一位。非公有制企业仍面临融资门槛高、成本高、担保费用高、中介平台少等问题,非公有制中小微企业融资更是困难。二是减轻非公有制企业负担的制度供给不足。企业生产经营中的原材料、用工、用地、节能环保等成本在逐年快速增加,企业财务成本明显上升,特别是融资成本上涨。四是方便非公有制企业办事的制度供给不足。有的城市存在非公有制企业到政府部门办事难、办事烦的现象,办一件事跑多趟才能办成的情况仍然常见。各级政府成立了行政服务中心或办证大厅,但手续仍然较繁,时间仍然较长,费用仍然较多,给企业增加无形的负担和成本。有的非公有制企业家反映,群众路线教育活动之后,官员们在吃拿卡要方面好转了,但是办事效率下降了,不作为的现象有所抬头。

3、政策行为有待进一步规范。从省工商联问卷调查结果看, “不作为、乱作为、迟作为”等方面存在问题的比例由2013年的23.2%上升到了36.3%由于部门利益、政策执行办法等方面存在的问题,一些税费减免的政策没有全面得到落实。政府职能转变不够到位,部门利益仍然是影响简政放权的羁绊,有的权力虽然下放了,但是放的不彻底,有的还打了埋伏和折扣,非公有制企业在基层办理审批等事项还是解决不了。有的基层行政部门接受放权以后对政策的把握出现偏差,不敢行使相关权力,把矛盾上交,非公有制企业实际困难依然故我。政府制定的对非公有制企业的一些奖励政策、扶持政策、退税政策等优惠政策也很难落实到位,有的是因为信息不对称,有的是因为政府不作为,有的是在做表面文章。如小型微利企业减半征收企业所得税的政策,税务部门按照“查账征收的办法来执行,致使相当多没有建立台账的小微企业享受不到该项优惠政策。又如对困难小微企业减半征收房产税和城镇土地使用税的政策,有的市仅三五户企业享受到,明显不符合实际情况,存在有意无意漏报的问题,政策没有完全落实到位。

为此我会建议:

1.进一步增强发展非公有制经济的法治意识。要增强差别保护意识,要对当前作为弱者一方的非公有制经济进行适度倾斜性保护,特别是使处于弱者地位的非公有制企业应该受到法律的支持性保护。二要进一步增强发展非公有制经济的依法行政意识。正确处理好“权与法”的关系问题,树立法大于权的理念,在非公有制经济的执法理念中,法规永远是执法的首要依据。三要结合新一轮东北老工业基地振兴战略实施,制定进一步加快非公有制经济发展的政策规范,以新体制新机制促进非公有制经济快速发展。

2.进一步完善地方性发展非公有制经济税收的操作制度。公平合理对非公企业征收税款税收部门要以切实减轻非公企业负担为目的,在总量上减轻非公企业的税费负担加大对非公企业的税费减免对科技型、创新型成长型非公企业, 给予更多的减免优惠政策规范各类行政事业收费要加强治理向中小企业的乱收费乱罚款乱摊派等现象,坚决取缔重复的收费项目,切实减轻非公企业负担充分发挥财政资金的引导作用,带动社会资金支持中小企业发展

3.进一步完善地方性发展非公有制经济投资融资的服务制度。改革地方金融机构的融资方式进一步加大对主要商业银行中小企业信贷部门的支持力度,放宽对中小企业融资的要求和标准,成立城市中小企业银行,增加民间投资企业融资的选择允许这些金融机构上市融资在条件成熟的情况下,扶持城市商业银行择机上市健全发展非公有制经济的信用制度建立由各级政府金融机构和非公企业共同出资组建的信用担保有限责任公司和再担保有限责任公司,分散为非公企业经营性融资提供贷款的风险,建立非公有制经济融资担保基金

4.进一步规范发展非公有制经济的行政执法行为。对违法案件的处罚都应有文字记载,处理意见应书面通知当事人,罚款达到一定数额或其他较严厉的处罚应立案处理,按照办案程序规定,交专人承办并限期结案。完善行政司法救济程序,当事人对案件处理意见有异议,可向上级机关申请复议或向人民法院起诉,执法人员不按执法程序办案,应当承担严厉的行政责任和民事责任,对执法人员的执法行为应该有更为严格的程序要求。完善行政执法行为的建档备查程序,对违法案件的处理意见均应该归档保存,以备查阅,如果对处理意见材料进行篡改或遗失,执法部门应该承担严厉的行政责任。

5.充分发挥行业商会组织的民主监督作用。商会组织是社会治理体系的重要环节,也是社会监督体系的重要组成部分。当前我省行业商会异地商会等商会组织发展迅速,全省工商联系统行业商会异地商会已达1100多家,联系会员几十万家,在维护会员合法权益、促进公平竞争、监督行政行为促进政府转变职能方面作用日益突出。各级相关部门应高度重视商会组织的重要作用,为商会组织参与良好的法治环境建设创造条件。